入行1年後,陳偉泓發現有必要補強理論知識,於是半工半讀高職的汽車修護科。期間為了學到更多面向的修車專業,原本學修進口車的他,改到一家知名的電機行,學習修砂石車、推土機等大型車種。此後連續2、3年,他每天早上8點到電機行報到,工作到凌晨1點才下班,雖然辛苦,卻累積豐富的電機專業。

而陳偉泓能升級到更高難度的超級跑車汽車保養維修,是拜第三份工作之賜。

退伍後,他到專做汽車改裝的車廠當技師,老闆欲轉型改做超跑汽車保養維修服務,還添購要價不斐的保時捷維修設備。但問題是,車廠從上到下,沒有任何人懂得超跑汽車保養維修,怎麼提供服務?

陳偉泓指出,超跑的設計相對複雜,維修難度比一般的車高出甚多,除了必須藉助精密的專用設備與電腦,有時也得靠特殊的工具來維修。在超跑原廠或總代理商,不僅維修設備齊全,對技師也有一套完整的訓練,但他待的車廠不論資源、維修經驗都是零,一切只能靠技師自己摸索。

「愈不懂的,我就愈想把它搞懂。」陳偉泓記得,那時他成天抱著專用電腦研究各種數據,原文維修手冊與電子辭典也隨身攜帶,一有空就翻閱,連下班回到家都不忘繼續用功。英文不好的他,就算得每個單字慢慢查,也想把手冊內容徹底摸清楚。

陳偉泓說,愈是深入研究超跑,就愈感受到其設計的精妙,讓他愈學愈起勁,瘋狂到每晚將維修手冊當睡前讀物,還被太太笑是「夜夜抱著維修手冊入睡」。

靠著這份澆不熄的求知慾,沒有原廠支援的陳偉泓,逐漸領悟出超跑的汽車保養維修邏輯與規則。有一次,車廠透過輾轉介紹,找到某大廠的資深技師幫忙查看維修問題,這位技師問了陳偉泓一些問題後,反問他「其實該有的檢查步驟你都做了,只差最後一步把東西換掉就好了,那我來要做什麼?」對方認為,陳偉泓的認真求知態度,和在原廠每天好整以暇等下班的技師截然不同,這也是他比別人進步神速的原因。

創作者介紹

★ JOE是愛包車旅遊★

qlfpmkurwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()