想開車又不想花錢養車,美國現在出現了一種新的租車方式,業者在大都市24小時營業的停車場,提供小客車租用,繳年費後就可以用1小時2、3百元台幣的價錢來租車,租金包含油錢和保險費,由於跟便利商店一樣方便,會員已經突破70萬人。

想出門辦事?不必委屈自己在寒風中騎腳踏車,更不必花大錢搭計程車,只要找到貼有這種綠色標籤的停車位,就可以大大方方開走這輛車。CNN記者:「這個就是『便利車』,在全英國超過1500輛車子裡的其中1輛,至於費用呢,1年的年費是100元美金,每個小時的租金是8到10元美金。」

1個小時租金不到300台幣,還包括保險,加油也不用錢,車子裡有附加油卡,聽起來真的很划算,難怪這家新型的租車公司業務拓展得超級快,會員已經超過70萬人,包括英國美國、加拿大、西班牙和澳洲都有,尤其在歐債風暴之後,很多人乾脆把車子賣掉,有特殊狀況就去租這種短期車輛就夠了。

CNN記者:「最有趣的部份是,這個汽車分享制度,可以讓很多城市願意把寶貴的停車位,讓出來給它們停,原因很簡單,會減少車量,他們研究發現,1輛分享汽車,可以減少20輛汽車上街的機率。」

這麼雙贏的事情,當然受到地方政府歡迎,很多大型的連鎖租車公司,也在研究這種分享器車制度的可行性,在可預見的未來,這種短期租車會愈來愈多。

創作者介紹

★ JOE是愛包車旅遊★

qlfpmkurwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()