利用畢業後與踏入職場前之間的空檔,四處旅行,好好認識這個世界,這是國外年輕人行之有年的Gap Year文化。在台灣,越來越多青年世代也愛上了這種增廣視野的人生體驗,像今年應屆畢業的女孩「小小」,就選擇了馬祖南竿的青年民宿,做為她打工換宿的據點,不用當兵中「金馬獎」,一樣四鄉五島趴趴走,感受與台灣截然不同的外島生活。

打工換宿要做什麼呢?提供小小食宿的「馬祖1青年民宿」老闆阿福說,來這兒打工的人每天分兩班,值班時需要幫忙整理房間、打掃環境,下班後會提供機車讓打工客自己逛島,用餐時間到了再回來吃飯,看來生活過得相當愜意呢!

本身就是在地專業導遊的阿福,看中馬祖旅遊散客的成長趨勢,決定在傳統聚落保護區「津沙村」開個背包旅館,鎖定的經營據點,就是全馬祖唯一一間四合院式的閩東風格老屋,「屋主問我,什麼是背包客棧?我說:就是讓背包客睡覺的地方呀!但其實我根本沒看過國外的青年旅館,只憑自己的感覺設計,沒想到來住的背包客都說滿像的」,阿福坦言,把老屋租下後、動手設計的當下,自己比屋主還興奮,弄東弄西,去年五、六月終於完工,就在準備開張之前,沒想到一場颱風,美夢瞬間幻滅!

「也要感謝這場颱風,讓問題全部都發生了」,老房子遇上強風大雨,房子處處漏水不說,又因為老屋原本是大戶人家住所,由四棟閩東建築連接成四合院樣式,大雨一來,接縫處變水濂洞,花了好一番工夫,才將問題一一克服。

正式開業至今,青年民宿的房客數穩定成長,也讓阿福的心踏實起來,準備將背包旅館的觸角延伸至南竿以外的馬祖各島,會這麼受歡迎,我想「一人成行、大碗便宜」是其中關鍵。怎麼說呢?算給你聽:入住馬祖1青年民宿,不僅機場接送、機車24小時租賃、早餐、床位、旅遊諮詢全包,且不分平假日、不分淡旺季,一人一宿900、兩人一宿1400,這樣的配套對獨行背包客來說,真是一大福音!

在實惠的價格之外,阿福的專業知識,也讓愛四處趴趴走的背包客們十分安心。「我們腳下的機場在東邊;西方成佛,所以西邊有世界最大的花崗岩媽祖神像;台中不是有個清水交流道嗎?所以南竿的中間就是清水!北有碼頭,南是北海坑道,民宿在島的西南方,這兒有測速照相......」,聽阿福指著地圖說地標,短短3分鐘內,剛到港或下機的旅客,就能把鄉內方位弄得一清二楚。

「當初規劃這間背包客棧,本來以為來住的背包客會是男生多,所以床位較多的一樓上下舖讓男生住,二樓給女生住,沒想到反而是女生來得不少」,阿福說,目前來住宿的客人中,國內外皆有,還曾有組賞鳥客,一住就住了半個月,白天出外拍鳥,晚上和夥伴在迎賓櫃檯前的大木桌做攝影分享;有馬祖旅遊問題,一看櫃台,值班人員立即妥適回覆;天氣晴朗的夜晚,阿福親自出馬,外出賞星是一定要的。我想,這民宿最讓我一見傾心的,正是這種輕鬆自在的「家」的感覺吧!

創作者介紹

★ JOE是愛包車旅遊★

qlfpmkurwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()