蘇花公路宜蘭蘇澳段14日發生大面積路基流失,可能需等明年元旦才能通車。交通部今天表示,預計年底先恢復小客車單線通行。

民主進步黨籍立法委員蕭美琴、劉櫂豪在立法院舉行記者會。蕭美琴說,蘇花公路中斷,原本跨年、農曆年要到花東的旅客已紛紛退房,估計損失超過新台幣10億元。交通部儘速搶通蘇花公路同時,也應開通蘇澳到花蓮的「海上藍色公路」,解決花東交通能量不足。

花蓮宜蘭民宿協會理事長劉玲玲說,蘇花公路14日一坍方,就開始一直接到退房電話,這種事每年都發生,希望政府協助。花蓮觀光協會理事長許兆麟表示,希望政府依航業法規定,指定國內船舶運送業經營特定航線,並補償因此產生的營運損失。

交通部航港局副局長李雲萬出席記者會說,目前已有2家船舶業者引入船隻「台閩之星」、「麗娜輪」,準備投入蘇澳到花蓮的藍色公路。目前業者正在申請試航證明、進行船隻檢驗,「麗娜輪」最快明年1月、「台閩之星」最快明年3月可以完成相關手續上路。業者也願意投資蘇澳、花蓮港碼頭相關必要設施建置。

交通部公路總局副總工程司陳朝信表示,蘇花公路目前正分2階段搶修,預計31日前完成第一階段搶修,開放小客車單線管制通行;第二階段在民國102年春節前,開放20噸以下車輛通行。

創作者介紹

★ JOE是愛包車旅遊★

qlfpmkurwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()