上月28日,國道3號南下路段出現駕駛以90公里時速緊貼前車、行駛超過2公里的「逼車」行徑,過程全被右方車輛的行車記錄器拍下PO網。

影片中顯示,當天下午139分左右,天雨路滑,1名駕駛開車行經國道3號南下22公里處時,進入有3線車道、全長1848公尺的木柵隧道,這時中線車道1部黑色自小客車突然加速,緊貼著前方黃色轎車行駛,車距不超過2公尺,黑車一路緊隨著黃車車尾出隧道後,又再進入564公尺長的景美隧道,沿路「逼車」超過2公里,直到距離新店交流道出口2公里處時,才貼著前方車屁股往右線加速超車。

由於隧道內禁止變換車道,網友「shin0208u2b」將過程PO上網,嘲諷黑車「很守規矩的逼車」;「o520o1200」、「Milk6602名網友持不同看法,他認為拍攝影片的車輛故意阻擋左方的黑車超車,進入隧道無法變換車道時,就讓出車距,車子出隧道後,又加速縮短車距「關門」;「janetya」表示,貼前方車輛那麼近,讓人看了心情很躁鬱。

國道公路警察局第九警察隊勤務中心表示,小型車在一般隧道裡安全車距的計算方式,速度除以2的距離即為安全距離;大型車的安全車距則是行車速度減20。以隧道內最高速限90公里為例,小型車安全車距為45公尺、大型車為70公尺,影片中的黑車顯然沒有遵守交通安全規則。

國道警方呼籲駕駛遵守安全行車距離,不要任意變換車道,或做出類似的逼車行為;未依規定保持行車安全距離,可依道路交通管理處罰條例第33條第1項第2款,處以新台幣3000元到6000元的罰鍰。

創作者介紹

★ JOE是愛包車旅遊★

qlfpmkurwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()