宜蘭礁溪一直是觀光重鎮,吸引很多觀光客造訪,只是附近有一片社區套房,卻經營起日租套房,由於設備齊全,價格又比合法的飯店和宜蘭民宿便宜,因此還是吸引許多台灣散客,選擇入住這樣的社區大樓;不過要提醒民眾,這樣的社區大樓,卻沒有合格的宜蘭民宿營業執照,消防安檢也不合格。

寬敞套房,不論是公主風、貴族式,或是居家型樓中樓,套房出租業者,強調只要到礁溪玩,觀光客就可以日租入住,不只標榜有露天SPA泳池,甚至還有不用人擠人,就能享受私人泡湯池,不過這齊全的設備,並不是高級飯店,而是一般的社區大樓。

民眾:「(飯店)至少要3、4千元,我們這邊才2千元而已,房間不會輸飯店啊。」

只是隱身在這片溫泉社區的日租套房,其實並沒有合法的營業執照,少了旅館應有的消防逃生路線,潛藏公安危機,但因為住宿價格比一般民宿和飯店便宜3、4成,超搶手,也因此樹大招風。

飯店業者:「像日租型套房,會比較吸引散客,但問題是它們沒有公共意外險,然後沒有做公安檢查。」

日租套房業者:「我們極力希望一整層的方式,來做一個統整,申請一個合法,只是在這整層為之的過程當中,還是受到很多人在打壓,對呀,那我們一直在努力(合法化)。」

隨著大批陸客到礁溪觀光,集體入住飯店,造成很多台灣散客,只好選擇功能齊全,但並不合法的日租套房,儘管套房業者強調有在努力合法化,希望政府能給予協助,只是沒有合格的消防設備和認證,民眾的住宿安全恐怕很難有保障。

創作者介紹

★ JOE是愛包車旅遊★

qlfpmkurwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()