儘管去年底車市飆紅盤,但今年受到車價調漲、油價大漲等因素,銷售量掉了2成,這時有自稱是日系車商業務員的網友爆料,公司在3月開始用「大家樂」的競賽方式衝銷量,每個業務得為每台車付最多500元彩金,業績奪冠的業務可以全拿,業績不好的業務,彩金吐出去就拿不回來,被這位網友說是一種「罰款」,最後甚至付不出錢、還失去工作;不過車商強調,這是一種激勵賣車的方式,並沒有強制所有業務參加。

外頭停滿要汽車保養車輛,裡頭日系進口車商業務,為拚銷售量衝業績,網路上卻有自稱是車商業務的網友,以單親媽媽身分爆料,這2個月賣不到車,還多一條2萬多元的罰款,在繳不出來的窘境下丟掉工作,全因為這紙通告。

3月才發布針對2011年跨年份進口車,祭出大家樂銷售競賽,要員工努力賣舊車款,光是常銷車款,每個業務員就要為每台車出彩金200元,頂級款彩金則是500元,如果賣出10台,光是一個人就要出5000元,最後銷售量奪冠的業務彩金全拿。

當然公司也會給前3名6千、8千、1萬元的獎勵,相對地,如果車賣不好,恐怕就得自掏腰包,給別人當獎金。前汽車業務:「有一些過了年份的車子,相對比較不好賣,然後可能公司就想出這個辦法,來激勵大家,賣得少的人出了錢,就到別人口袋裡。」

有6年賣車資歷的汽車業務透露,各車廠都有類似「玩法」,然而多年前傳出有車廠因此被告,這回被爆料的車商低調回應,沒有要求人人得參加,比對資料也沒有員工因付不出罰款而離職,但事件卻突顯出經過3月淡季、4月油價大漲,去年底翻紅的車市,似乎正在退燒。

創作者介紹

★ JOE是愛包車旅遊★

qlfpmkurwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()