中國汽車工業協會(簡稱中汽協)預測,隨著未來中國大陸經濟的發展,以及工業化和城鎮化的持續推進,大陸汽車產量在2015年將達到或接近3,000萬輛,2020年達到4,000萬輛的規模。



中新社報導,中汽協統計數據,大陸2011年汽車產量為1,841.9萬輛,預估2012年大陸汽車產量為2006.7萬輛,增長幅度為810%。



報導稱,中汽協常務副會長兼秘書長董揚21日在中國汽車論壇上表示,世界汽車保有量為千人140輛,相較之下,大陸2011年仍不到70輛,還不到世界平均值的一半。董揚指出,世界發達國家的汽車保有量都是在人均GDP達到2.5萬美元的時候臻於飽和,飽和點是千人約保有600輛,美國則是800輛。而根據大陸政府的規劃,以未來GDP增速保持穩定在7%、大陸去年人均GDP5,500美元計算,還需要一段較長時間才會達到飽和。因此,中汽協分析,未來大陸汽車市場潛力仍然巨大。



據中汽協數據,去年大陸汽車市場僅增長2.5%,遠低於2009年的46%和2010年的32%。



今年第1季汽車總銷量甚至較去年下滑3.4%,但全年估計將成長8%至10%。相較之下,據世界汽車組織主席Partrick Blain表示,今年全球汽車市場將增長3%至5%。



看好大陸市場潛力,海內外各大車廠都在積極準備投資。畢馬威(KPMG)大陸汽車業主管合夥人湯森表示,將於2016年前建成的全球新增汽車產能中有三分之二以上是在中國大陸。



大陸市場無疑是決定全球汽車業新格局的主要力量,去年成為全球第1大車廠的福斯T4汽車,其在大陸共售出226萬輛汽車,年增率17.7%,這也是其在大陸市場首次突破200萬輛;雷諾-日產則售出127萬輛汽車;豐田在大陸共計售出88.3萬輛,也是全球前5大汽車公司中唯一在大陸年銷量不足百萬輛的業者。



創作者介紹

★ JOE是愛包車旅遊★

qlfpmkurwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()