(中央社記者趙曉慧台北17日電)油價驚驚漲,如何開車比較省油,福特六和汽車分享10項要訣,同時在購車前掌握「21高」低油耗、低排氣量與高穩定性的原則,就可以輕鬆無負擔的開車。

一、減速定速駕駛:依據經濟部能源局建議,市區依速限、高速公路時速8090公里行駛最省油(時速90110公里省油20%)。同時保持穩定的車速,因為一踩油門,燃油就會送往引擎造成油耗。


二、緩和起步避免急煞:平緩的起步及煞車,避免突然加速的起步方式、在車潮中鑽車縫及急煞。維持安全車距,並盡可能的預期車況,避免突然的加減速。


三、避免怠速:現在的引擎技術十分發達,即使在寒冷的天氣裡也不需要暖車,車子發動後就可以立即和緩的上路。


長時間的怠速會增加排放量並且浪費燃料,空氣污染防制法第31條公告,機動車輛惰轉3分鐘未熄火為空氣污染行為,要盡量避免讓車輛處於怠速的狀況。


四、上路前檢查輪胎:適當維持輪胎處於原廠建議的胎壓,可減少3%4%的油耗。過低的胎壓會增加輪胎行進時的阻力而增加油耗,並使輪胎快速的損耗。


五、體貼愛車定期汽車保養:維護適當的引擎調節、車胎協調性,並依照原廠的建議時間更換空氣濾淨器,使用添加優良潔淨成份的燃油,保持引擎的清淨及運轉效率。


六、輕便上路,減少不必要的車重:在行李箱中堆放過多物品可能因重量增加油耗。因此,上路時盡量減少攜帶不必要的物品,避免引擎更吃力而增加油耗。


七、減少使用冷、暖氣空調:選擇性使用暖氣及冷氣空調也可降低引擎負擔。當冷氣空調維持在26度左右,可以降低10%15%的油耗。將車停在陰涼處保持車內的涼快,也能幫助減少使用冷氣的機會。


八、高速行駛避免開窗:在高速行駛的速度下開窗,會增加車子行進時的風阻,除非在時速80公里以下,否則行車時盡量不要開窗。


九、選擇正確的機油:使用質地好,且符合原廠推薦等級的機油。


十、預先規劃路線:預先籌畫好旅行交通路線,盡量避開壅塞的路段,減少塞車時造成的怠速,降低不斷停停走走的狀況。



創作者介紹

★ JOE是愛包車旅遊★

qlfpmkurwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()