全球唯一首檔上櫃計程車類股台灣大車隊(2640-TW),明(7)日以每股72元上櫃完成股票對外申購,以今(6)日興櫃收盤均價89元來計算,差價超過2成,因此掛牌後蜜月可期。大車隊今年前三季每股盈餘已達3.3元,今年在車體廣告及旅遊、汽車保養等多元發展挹注下,法人估計公司今年營收獲利將創歷史新高,營收上看8億元,獲利將賺超過半個股本。

大車隊董事長林村田強調,景氣不好多家知名廠家將電視廣告預算改到計程車隊,以計程車車身廣告來說,費用僅公車一半,另車內刷卡單也有廣告收入,過去兩季公司廣告收入都未見衰退,年底促銷活動多,第4季業績將會更好。

林村田表示,看好未來包車旅遊商機,大車隊成立旅行社搶市,目前已訓練1000多位具有樂觀、活潑、愛玩等特質的司機當導覽員,目前每日約有十來趟的深度導覽生意,4人包車6小時,每人約付900元,創造司機額外收入。但整體來看,短期內旅遊部門要較大幅度成長可能不容易,但未來3年極具爆發潛力,包括香港、馬來西亞、新加坡等旅客也都是商機,旅遊品牌若成功建立,也可望成為另類的觀光類股。

林村田指出,除了旅行社外,全台灣有1.2萬輛的大車隊計程車在路上跑,形同「行動7-11」,車體內有威邁思電信的螢幕廣告,車體外有車身廣告,而與威邁思的合約將在明年底到期,隨著大車隊通路強勢,也不排除將廣告內容拉回來自己做。另外大車隊已經在計程車上建置刷卡機,也可以在車少進行產品銷售,發揮與7-11一樣功能,讓計程車可以發揮更多元功能,進一步提高司機收入。

創作者介紹

★ JOE是愛包車旅遊★

qlfpmkurwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()