國家元首的維安規格一向很高,尤其美國更是高標準,今天我們要帶您到美國白宮,由專門保護美國總統的美國秘勤局幹員,透過Discovery的鏡頭,告訴您如何保護這個全世界最高權力的男人。

2009年1月20日,美國總統的就職典禮。美國總統歐巴馬:「維護保護和保衛美國憲法。」

破紀錄的觀禮民眾,黑壓壓的正在看著新任美國總統宣示就職,大家的目光焦點都在歐巴馬,但有一群人卻緊盯著現場民眾,不放過任何可疑的小細節。前秘勤局幹員:「布希總統時期的秘勤局重點在於恐怖攻擊,在歐巴馬總統時期,他們比較擔憂,基於種族仇恨的單獨行動刺客。」

整個聚會聚集快200萬人,有情報指出,其中可能有刺客。前秘勤局幹員:「我是就職典禮遊行上,其中一位區塊探員,我負責其中一塊,這個區塊有3個足球場大,一區街有1萬6千人。」

幹員們在區塊的每一個角落,尋找可能的炸彈和武器,所有郵箱被拆除,人孔蓋被焊接封死,甚至把所有能夠俯瞰遊行路線的房間門把統統拆掉,超過8千名警力和1萬2千名軍人,在現場待命,每個屋頂上都有反狙擊手。

在天羅地網下,就職典禮平安度過了,但秘勤人員的工作才剛剛開始,2011年8月2日,秘勤人員透過電視台的LIVE轉播看到這一幕。美國新聞台記者:「這是白宮現場畫面,秘勤局剛剛不久前衝出來,畫面上可以看到有人穿越柵欄。」

白宮的裡裡外外布滿幹員,只要有人闖進來,緊急應變小組就已經整裝待發。前秘勤局幹員:「那是準軍隊組織,應變能力極高。」

他們配有衝鋒槍和9釐米手槍,還有一項祕密武器。警犬訓練師:「秘勤局如果認為跨越圍籬的人,會影響國安,就會派出馬利諾犬,馬利諾犬有25哩的時速,牠通常跑得比嫌犯快一點。」

兇猛的警犬增加了白宮外圍的防護能力,但內部區域呢?自從911恐怖攻擊之後,白宮就禁止外界進入內部。前秘勤局幹員:「不管你是誰,他們是否認得你,如果你駕照上的名字,沒有出現在他們的系統上,你就不能進來,沒有人能進入白宮,除非探員完全確認你有資格進入。」

萬一真的有入侵成功,在白宮內部到處都有緊急按鈕,只要按下按鈕,秘勤局就會立刻做出反應,但如果遇到核武化學或是生物攻擊,總統可以快速被送往地下6層,這個最最堅固的保壘。

這個1942年就建立的堡壘,可以容納200人,空氣量可以維持48小時,屋頂和牆壁是由3呎厚的水泥和鋼筋組成的,據說可以抵擋核武攻擊,整個白宮可以說是固若金湯,但總統總不能天天待在白宮裡,離開白宮,對秘勤人員來說挑戰更大。前秘勤局幹員:「你持槍站在美國總統旁邊,你心中想著,今天他不能死,得先通過我這關,你最好有能力和自信能做到。」

美國總統的車隊由至少30輛車組成,所有重裝防彈車輛,只為了保護這台車,他們暱稱為「野獸」,重達7噸的武裝禮車,因為裡面坐著美國總統。前秘勤局幹員:「野獸是目前總統保護禮車,設備先進,應有盡有。」

他有防彈車窗、隱藏式步槍和催淚瓦斯發射器,8吋厚的車門包含裝甲板,每扇門重達300多磅。前秘勤局幹員:「拿50口徑步槍朝它開槍也打不穿,總統真的被全世界科技最先進的裝甲保護著。」

車隊前進時,你永遠不知道總統坐在哪一輛車上,因為他是美國總統,受到最嚴密的保護。

創作者介紹

★ JOE是愛包車旅遊★

qlfpmkurwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()