〔自由時報記者游太郎/花蓮報導〕受到蘇花公路崩坍及中斷影響,花蓮地區興起一股包計程車旅遊的風潮,尤其以中橫公路行程最夯,比租車還划得來,且司機全程介紹及解說景點,「包車旅遊」行程成了觀光客經濟實惠的新選擇。

去年蘇花公路動輒坍方、中斷,不少外縣市遊客不敢開車前來花蓮旅遊,租車又怕路況及車況不熟,全程開車總是膽戰心驚,因此「包車旅遊」成了不少遊客新的選擇。

中橫行程最熱門

林姓司機說,近一年來計程車包車生意相當熱門,每天至少都會接到一組遊客,人數從二至五人不等,路線以中橫公路沿線景點最熱門,也有遊客連包三天,從中橫、花東縱谷到東海岸,這些遊客多透過網路及口耳相傳預訂,改成專門跑「包車」業務後,收入也較以往穩定。

他說,遊客雖然較穩定,但對車子的車型、車況及車齡均相當在意,目前以空間較寬廣、坐起來較舒適的休旅車較受歡迎,包車的價錢以中橫而言,一趟價錢從三千至四千元不等,主要是以乘客數而定。

來自台北的方姓遊客說,他是透過朋友介紹,找到熟識的計程車司機來包車旅遊,全程不但可以隨時停車,且司機還會沿途解說,讓他們對旅遊行程更了解,整個行程沒有趕時間的壓力,司機甚至還會推薦私房景點,讓他們對中橫的旅遊行程完全改觀,可說是物超所值。

縣府觀光暨公共事務處表示,縣府對於計程車的考核相當嚴謹,日前才表揚過優良司機,未來希望透過這種旅遊模式,讓遊客享受更精緻的套裝行程,也將輔導優良的司機各種專業常識,讓他們成為推動花蓮觀光的尖兵。



創作者介紹

★ JOE是愛包車旅遊★

qlfpmkurwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()