raindog BJD 戲水 偽娘 幸福水漾 

【Monday Blue】尾牙看門道!
我是Joe!這個禮拜過完就要過年了,想必大家現在跟我一樣都無心上班,每天都在想著年夜飯要吃什麼?過年要去哪裡玩?消費券要怎麼用之類的事情,說實在的,有時候想著想著就嗨了起來。所以這一周,我們來聊點輕鬆的事情好了。
其實有時候,職場上的人生百態,如果你心態輕鬆一點,剛好又不是當事人的話,其實還蠻能得到一些白爛的樂趣的。
就拿尾牙這件事情來說好了。基本上對很多公司來說,尾牙算是公司內每年蠻重要的聚會,但大多數的人在尾牙上,自顧自著拼命吃著難吃的冷盤,偶而回過頭上看看台上現在有哪個倒楣鬼在台上表演著沒人看的戲碼,該死的長官致詞那麼長,一點都不想聽(但鼓掌還是要很用力以示忠誠)。只有要到抽獎的時候,你才會停下你的筷子,全神貫注地看著台上。正常的狀況,你都是槓龜的那一個。偶爾有那個個發狗屎運的時候,你會聽到主持人念到你的名字時。
然後你會說:馬的!家裡又多一個沒有用的烤麵包機。(別傻了,大獎跟你沒緣的,而且搞不好貴公司今年景氣不好,烤麵包機已經是二獎了也說不定)
其實,只要用心看,尾牙這件事,你其實可以發現很多秘密的。不信?我來示範給你看。
我們先把鏡頭轉到舞台上,從表演的人開始講起。
通常,會上台表演的,都是菜鳥居多,一般來說,除非有特別的專長,或是本身就是個表演狂,不然這種苦差事是很少人願意參加的。基本上,一家真正重視員工的公司,尾牙表演應該是大老闆上去娛樂員工才對,但如果反過頭來,老闆都只是坐在台下,欣賞員工出洋相,這種公司通常都是上下階級分明的老派公司。每次尾牙,我最喜歡坐在底下,欣賞台上員工帶著苦瓜臉在那邊跳天鵝湖,我甚至聽到他們心裡的OS:
幹!是誰想出叫我們反串穿裙子的餿主意?
但有個人你該特別注意,那就是各表演小組的帶頭大哥。基本上這個人跟舞台主持人一樣,通常都是對工作有強烈企圖心的。畢竟尾牙一年一次,你有可能一年只有這一次,才有機會直接面對大老闆。大多數的人對於這工作都是惟恐不及的,只有那些具有強烈企圖心的人,他們會將此視為這是這絕對是千載難逢,而且當仁不讓的機會。也因此,這些人在未來幾年內,都將是未來基層主管的候選人。你如果也是個有企圖心的人,請小心,這些人將會是你未來的對手;你如果是個只想混吃等死的人,也請留意,這群人未來會爬到你頭上去。
把鏡頭轉到舞台下,我們先來看看埋著頭拼命吃不太講話,要不然就是幾個密友聚在一起自顧自得聊天的路人。基本上絕大多數的人,都是這一群的。就是這群人組成公司內的基層員工,沒有企圖心,不主動敬酒,也不去Social,唯一的期待就是今天的獎品有哪些。這群人在公司的發展相當有限,但人各有志,我們就不勉強他們。
第二群人,是衝組的。這群人的酒量不錯,也試著想要打進別人的圈圈裡,於是乎就拿著酒杯到處敬酒,公杯水壺來者不拒,高梁、威士忌一口吞。對這群人來說,他們有一顆想要跟長官Social的心,卻沒有方法,喝酒是唯一搬著上檯面的。於是乎這群人,通常都會淪為尾牙上的犧牲品,長官就喜歡找這群人擋酒,不然就是灌這群人喝。所以下場不是吐得一榻糊塗,不然就是被人扛上計程車丟包。
很多年以後他們才會知道,在職場上不是會衝就有用,光有一身酒膽,不用腦子,最後只會淪為職場上的犧牲品(還有人家的笑柄)。但相較於路人,衝組的比較有企圖心,他們需要的只是時間,學會職場上的潛規則。經過適當的磨鍊,或許有一天,他們也會升級到下一階段。
第三組人,就是花蝴蝶。這群人的個性通常都比較外向、海派,而且長袖善舞、八面玲瓏。他們很清楚,敬酒的關鍵,不在於酒,而是那個敬字。怎麼樣利用機會,讓長官看到你,進而達到交心的目的。
也因此,花蝴蝶的酒杯永遠都是八分滿的,跟閒雜人等喝酒,嘴巴碰一下酒,隨意一下就帶過去了。碰到需要打關係的長官,才會拿出實力乾杯。他們很清楚,喝酒要喝出價值,重要的是跟誰喝,而不是喝多少。每個人的酒量都是固定的,把空間留給最關鍵的時刻,才是投資報酬率最高的行為。
第四組人,則是假面人。跟前面三種人相比,這群人的危險性最高,因為他們默默坐在旁邊不說話,你很容易誤以為他是路人。但是當關鍵的時刻到的時候,嘿嘿,他們可跳出來了。
什麼時候是關鍵時刻?舉例來說,你已經快喝掛了,正想逃離戰場,這時候假面人就會莫名奇妙跳出來說那個誰誰誰要跟你喝一杯,然後幫你倒滿酒,用甜在心的笑容看著你,看得你心裡直發毛,然後你就莫名奇妙被擺了一道。
假面人的酒量通常都沒有很好,也因此,對他們來說,他們也必須更加珍惜更有限的額度。也因此,在沒有必要的情況下,他們會隱身在尾牙宴上,默默地喝著果汁,觀察場內的激戰。待酒過三巡,一片混亂之後,他們才會出奇不意出招,補上最後一刀。等你隔天酒醒了,有很大的可能性,你也忘了昨天最後是誰灌你酒的。
因為他們深知應酬場上的一個不變的真理:不管你一路喝了多少酒,能醒著撐到最後的人才會是贏家。很多奧妙,並不是發生在尾牙宴上,而是尾牙宴後的續攤。這種假面人,其實並不難觀察,只要你撐得夠久,你最終都會發現,這群在尾牙後半段才開始變活躍的雜碎。
你看看你看看!在一個尾牙宴上,分明就是職場的縮影,可以看出這麼多奧妙,一年一次的機會,你只會悶著頭吃,你就錯過了這場人性的角力呀。By the way,每年尾牙,我們家的三寶在致詞完後,總會補上一句:「今天是屬於大家的場子,大家多喝一點,不准來跟我敬酒,我會翻臉的」我可以告訴大家,本公司的三寶總經理,明明就是超愛這種前呼後擁感覺的,嘴巴上卻故作處女般地矜持。你要是真把這段話當真,傻傻坐在位子上不動的話,我只能說,希望明年尾牙,我還能看到你。
本週主題曲:夾子電動大樂隊 轉吧七彩霓虹燈(轉吧轉吧七彩霓虹燈,讓我看透這一個人生)本文討論噗浪:按這裡
Monday Blue更多文章:按這裡
free hit counters

 

視訊聊天室 成人聊天室 中部人聊天室 免費視訊交友 視訊做愛 正妹牆 視訊美女交友 走光美女遊戲 微風論壇 日本a片 plus論壇 痴漢論壇 正妹性感影片 AV女優 SEX 無碼三級片 a片 a片免費看 A漫 h漫 麗的色情遊戲 同志色教館 咆哮小老鼠 自拍貼圖區 情色自拍 kk俱樂部 後宮電影院 85cc免費影片 情色
創作者介紹

★ JOE是愛包車旅遊★

qlfpmkurwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()